Fiquei com o coração apertado ao deixar a Provence, triste mesmo...
ainda tínhamos programado 2 dias pela Côte d'Azur, mas acabamos optando por Cassis e Marseille que foram explorados com mais calma...
passeando por Cassis...
As praças com restaurantes à beira mar...
Acordamos em Apt e fomos rumo ao litoral, lá as pessoas buscavam o sol, o mar e o agito... nós ainda em momento slow... demoramos para entender aquilo tudo...
A noite foi quase assustadora, nós ainda com a idéia de andar por cidades calmas, tranquilas, pequenas, sentir o sol se por, comprar um rosé local e curtir uma pracinha ou mesmo o hotel até escurecer... lá não deu, a impressão sincera que tive foi a de "vampiros" tomando a cidade ao escurecer... gente estranha, música estranha, sei lá... difícil explicar... o progrma foi conversar com um argelino, em um franglês sofrível, que fazia pizzas em um forno quase na calçada, mas que adorou o fato de sermos brasileiros e caprichou na pizza... o "clima" da night estava tão pesado que nem comemos ali... levamos a pizza para o hotel e com outro rosé terminamos a noite...
O segundo dia em Marseille foi mais tranquilo, gosotoso sair e passear a pé pela cidade pela manhã (quando os vampiros dormem!), é grande, movimentada, muito trânsito, mas interessante, lojas legais e preços possíveis...
Notre Dame de la Garde e a Bouillabaisse adorei conhecer...
A Basílica de Notre Dame de la Garde é linda, fica bem ao alto de onde é possível ver toda a cidade de Marseille... a energia lá para mim foi incrível, uma sensação de proteção... o dia estava lindo, sol, céu azul e o vento quente soprando... o interior da basíliaca também é lindo vale muito a visita e a pausa para reflexão e agradecimento...
vendo ela de longe...
e a vista lá de cima...
"A história popular da origem dessa sopa sugere que Vênus - deusa da beleza serviu bouillabaisse a seu marido, Vulcano para colocá-lo para dormir enquanto tinha um encontro amoroso com Marte. Escritores gregos argumentam por volta do ano 600 AC os fundadores de Marselha levaram consigo da Grécia a receita de uma sopa de peixe conhecida como kakavia que serviu de base para a futura bouillabaisse. Outros textos medievais fazem menção a cozidos de peixe em água e, ou azeite e vinho, porém até o presente não se conseguiu apurar com precisão a origem definitiva do bouillabaisse atual. Adicionalmente sugere-se que a bouillabaisse nasceu entre os pescadores que, é ao redor do velho porto (Vieux Port:) depois de separar os peixes para vender, faziam uma sopa para a família com os que sobravam. Com o tempo, o prato foi sendo aperfeiçoado. Hoje os marselheses o degustam assim: primeiro, só o caldo do peixe com roille (um molho picante à base de maionese, pimenta malagueta e alho). Depois, os pedaços desossados dos vários peixes, mergulhados num pouco do caldo." (Wikipédia)
Dicas: os dois melhores restaurantes que vimos em Marseille foram: Restaurant Miramar e Le Petit Nice - Passédat excelentes para provar a famosa Bouillabaisse...
e em Cassis o Restaurante Le Bonaparte é bem interessante... é pequeno, não tem frente para o mar (na verdade é meio na calçada mesmo) mas tem um clima honesto, o dono vem até a mesa, oferece o prato do dia, explica a escolha dos ingredientes frescos... mas se você quiser comer a famosa bouillabaisse da casa é preciso ligar e reservar antes... (Tel.: +(33) 4 42 01 80 84 Rue du Général Bonaparte)
Le Bonaparte, dentro do restaurante em Cassis!
esse é o Miraramar em Marseille...
e a famosa Bouillabaisse...
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